Шуба в роспуск




Шуба в роспуск – меховое изделие, особым образом сшитое из узких полосок, на которые рассечена цельная шкурка пушного зверя. Стоят норковые изделия, пошитые в роспуск, на порядок дороже, чем изделия из кусков или целых шкурок. Связано это с тем, что цена определяется не только количеством использованного материала, но и большей трудоемкостью работы. Зато выглядят такие шубы оригинально, обычно имеют трапециевидную, расклешенную, свободную форму и очень хорошо смотрятся на женщинах «в теле». Шитье по этой технологии позволяет создавать оригинальные модели, которые из цельных шкурок пошить практически невозможно.


Пошив шубы в роспуск требует от мастера особого навыка и сноровки. Технология включает несколько основных этапов:


1. Разделение норковой шкурки на тонкие полоски шириной от 0,5 до 10 сантиметров. Используются шкурки норок со следующими параметрами: самки -10 на 50 сантиметров, самцы - 14 на 70 сантиметров.


2. Диагональное сшивание меховых полосок – получение мехового полотна. Характерный узор «роспускового» мехового полотна, по которому легко определить шубу, выполненную по этой технологии – «елочка».


3. Пошив шубы по лекалу.


Благодаря этой технологии шубу можно вытянуть по ширине и длине, достигнуть красивого летящего силуэта.


На что нужно обращать внимание при выборе шубы, сшитой в роспуск. Изучите изнанку шубы (нижний слой, подкожную клетчатку) - «мездру», которая должна быть открыта вашему взгляду для оценки качества предлагаемого вам мехового изделия. На что стоит обратить внимание при изучении мездры?


1. Швы. Они должны быть ровными и аккуратными. Брак в исполнении швов ведет к снижению срока носки шубы, а также нарушению целостности и внешней привлекательности мехового покрова.


Самый качественный шов можно получить, если забрать в него некоторое количество кожи, но это увеличивает расход шкурок и время, затрачиваемое на пошив, а значит и стоимость.


Соединение меховых полосок склеиванием встык, конечно, более выгодно, но качество полученного мехового полотна достаточно низкое. Клееная шуба редко служит больше двух-трех сезонов, а потом полоски начинают расходиться.


2. Окраска.


Достаточно часто для пошива изделий в роспуск используют бракованные шкурки с дефектами и норка разных цветовых оттенков. Для того чтобы готовое изделие смотрелось хорошо, шкурки окрашиваются в один цвет.


Шубы из крашеного меха стоят дешевле, в том числе и потому, что сложно спрогнозировать как быстро краска, нанесенная на мех выцветет или смоется.


Сероватый цвет мездры подскажет вам, тонировалось ли изделие. Черный и фиолетовый цвет однозначно указывают на то, что шуба подвергалась колорированию по технологии погруженного крашения.


Если говорить о недостатках шубы в роспуск, стоит обратить внимание на то, что её практически невозможно перекроить, максимум можно уменьшить длину подола и рукавов.


Также если ваша шуба пошита из крашенного или тонированного меха, нужно очень осторожно подходить к чистке изделия, особенно при помощи химических реагентов.

 
     

Яндекс.Метрика