Русская норка
Русская норка – выведенная в 1928 году советскими селекционерами порода, долгие годы остававшаяся популярной на территории огромной страны. Во времена после перестроечного кризиса разведение пушнины было практически прекращено и о русской норке стали забывать. Однако сегодня, когда российский рынок изготовления меховых изделий снова переживает подъем, разведение и последующая обработка русской норки вновь возобновились.
Главными отличительными особенностями русской норки являются невероятно длинный волос и очень густой подшерсток; по этим параметрам зверек заметно превосходит американских и скандинавских сородичей. Шубы из русской норки являются весьма и весьма теплыми, хорошо защищающими от самых суровых морозов. Не менее важное достоинство меха – невосприимчивость к влаге, благодаря чему шубам из русской норки не страшны ни дожди, ни снегопады – мех русской норки практически не намокает, сохраняя первозданную пышность и блеск. Из такого меха часто шьют длинные норковые шубы.
Более 80% русской норки имеют коричневый окрас. Классический вариант был назван «СТК», что расшифровывается как «стандартный темный коричневый». Остальные 20% также приходятся на оттенки коричневого, более или менее насыщенные. Впрочем, можно увидеть и меха, цвет которых максимально близок к черному. Такие варианты ценятся более высоко и участвуют в международных аукционах. Нередко в продаже можно увидеть русскую норку нетипичного окраса, с рисунками или узорами. Добиться такого эффекта можно при помощи окрашивания, которое изменяет структуру волоса и несколько снижает долговечность меха в сравнении с натуральным материалом.