Вязаный мех кролика
Вязаный мех кролика – не так давно появившаяся на меховом рынке новинка, сразу же полюбившаяся многими поклонниками всего необычного. Пришелся по вкусу вязаный мех и производителям – ведь эта технология позволяет использовать остатки раскроя и пускать в дело не слишком хорошо выделанные или признанные бракованными шкурки. Впрочем, получить действительно качественную, ровную и непрерывную нить можно лишь из шкурок высокого качества.
Изобретателем вязаного меха можно считать Полу Лишмен, канадского модельера. Суть данной технологии заключается в том, что тонкие шкурки кролика предварительно разрезаются на мелкие полоски, а затем провязываются нитками либо закрепляются на хлопковой сетке-каркасе. Есть и другой, модернизированный метод производства вязаного меха. В этом случае всю меховую пластинку прикрепляют к термоклеевой ткани, разрезают на отдельные полосы, одновременно аккуратно скручивая их в моток, а затем обкручивают ими нить каркаса.
Получившийся материал, за счет шерсти с обеих его сторон, отличается высокой плотностью и хорошо защищает от холода и ветра. При этом для вязаного меха кролика характерна большая устойчивость к износу и деформациям.
Из обработанного таким способом кролика изготавливают самые разные по назначению предметы гардероба. Особенно популярны шапки из вязаного кролика: в отличие от цельнокроеных меховых собратьев они не мнутся, складываются, удобны в носке и не оставляют следа на лбу. Нередко из вязаного меха кролика производят шубы и куртки, очень интересно и оригинально смотрятся выполненные из него платья, джемпера, свитера, непревзойденно красивы и роскошны и парео, горжетки, накидки, болеро из данного материала. В общем, ограничений на использование нет никаких, все зависит от креативности модельера.
Что касается ухода за изделиями из вязаного меха кролика, он практически не отличается от ухода за натуральными мехами. Смявшееся изделие можно расправить при помощи пара, удаление пятен стоит выполнять только в химчистках, сушить влажные вещи желательно вдали от нагревательных приборов, хранить – в сухом и темном месте. Если вещь из такого материала носится редко, ее стоит несколько раз в год проветривать.